Gisela Kurath hat für VinziLife ein Zitronenhühnchen gezaubert.
Zitronenhühnchen
- 1 ganzes Hühnchen in 8 Teile zerteilen, wer mag kann die Knochen auslösen und aufheben
- Alle Teile salzen und in 2 EL Öl in einem großen Bräter knusprig anbraten – ebenso die Knochen
- Die Teile herausnehmen und beiseitestellen
- 2 mittelgroße Zwiebel fein hacken und im Bratensatz anrösten
- Leicht salzen
- 3 gehackte Knoblauchzehen zugeben, kurz mitrösten
- Die Schale von 3 Zitronen abreiben und den Saft auspressen, auffangen
- Saft und Schale zu den Zwiebeln geben, reduzieren
- Mit 1/2l Wasser oder Suppe angießen, aufkochen.
- Hühnerteile (ausgenommen Bruststücke) einlegen
- Temperatur reduzieren, es soll leise köcheln
- Deckel auflegen und nicht ganz schließen
- 1 Stunde leise köcheln
- Bruststücke einlegen und noch 20 Minuten mitköcheln
- Alle Teile herausnehmen und beiseitestellen
- Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren, wieder in den Bräter gießen
- 3 EL geriebenen Parmesan, den Dotter von 2 Eiern und 1 EL frischen (Zitronen)thymian in einem Cutter vermixen.
- Die Sauce aufkochen, vom Herd ziehen und die Parmesan – Ei – Mischung einrühren.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer und die Hühnerteile ohne Knochen wieder einlegen, um sie darin zu wärmen.
- Sofort servieren.
Brennesselspinat mit Erdäpfel
- 200g junge Brennessel gut waschen und zerkleinern
- 300g Beilagenerdäpfel schälen, in Stücke schneiden
- 1 kleine Zwiebel fein hacken und in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf goldbraun dünsten
- 1 kleine gehackte Knoblauchzehe kurz mitdünsten
- Erdäpfel zugeben, mit 1/8l Wasser angießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen
- Brennessel zugeben
- Deckel auflegen und nochmal 10 Minuten dünsten
- Mit 1 Msp. gemahlenem Kümmel, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken
Varianten:
- Statt Huhn Lammschulter verwenden.
- Orangen als Alternative zur Zitrone.
- Als Beilage passt auch gut Cremepolenta oder einfach Duftreis