Mit Frische in den Herbst starten

Gisela Kurath hat für VinziLife ein Zitronenhühnchen gezaubert.

Gisi Kurath kocht immer wieder gerne bei VinziLife (c) VinziWerke

Zitronenhühnchen

  • 1 ganzes Hühnchen in 8 Teile zerteilen, wer mag kann die Knochen auslösen und aufheben
  • Alle Teile salzen und in 2 EL Öl in einem großen Bräter knusprig anbraten – ebenso die Knochen
  • Die Teile herausnehmen und beiseitestellen
  • 2 mittelgroße Zwiebel fein hacken und im Bratensatz anrösten
  • Leicht salzen
  • 3 gehackte Knoblauchzehen zugeben, kurz mitrösten
  • Die Schale von 3 Zitronen abreiben und den Saft auspressen, auffangen
  • Saft und Schale zu den Zwiebeln geben, reduzieren
  • Mit 1/2l Wasser oder Suppe angießen, aufkochen.
  • Hühnerteile (ausgenommen Bruststücke) einlegen
  • Temperatur reduzieren, es soll leise köcheln
  • Deckel auflegen und nicht ganz schließen
  • 1 Stunde leise köcheln
  • Bruststücke einlegen und noch 20 Minuten mitköcheln
  • Alle Teile herausnehmen und beiseitestellen
  • Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren, wieder in den Bräter gießen
  • 3 EL geriebenen Parmesan, den Dotter von 2 Eiern und 1 EL frischen (Zitronen)thymian in einem Cutter vermixen.
  • Die Sauce aufkochen, vom Herd ziehen und die Parmesan – Ei – Mischung einrühren.
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer und die Hühnerteile ohne Knochen wieder einlegen, um sie darin zu wärmen.
  • Sofort servieren.
Gisi Kuraths leckeres Zitronenhühnchen (c) VinziWerke

Brennesselspinat mit Erdäpfel

  • 200g junge Brennessel gut waschen und zerkleinern
  • 300g Beilagenerdäpfel schälen, in Stücke schneiden
  • 1 kleine Zwiebel fein hacken und in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf goldbraun dünsten
  • 1 kleine gehackte Knoblauchzehe kurz mitdünsten
  • Erdäpfel zugeben, mit 1/8l Wasser angießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen
  • Brennessel zugeben
  • Deckel auflegen und nochmal 10 Minuten dünsten
  • Mit 1 Msp. gemahlenem Kümmel, frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken

Varianten:

  • Statt Huhn Lammschulter verwenden.
  • Orangen als Alternative zur Zitrone.
  • Als Beilage passt auch gut Cremepolenta oder einfach Duftreis